夏バテ対策に♪大葉で爽やか!新生姜の梅干し漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
新生姜は、汚れがある所を歯ブラシで落とします。
皮の内側が香りが強いので、私は皮ごと使っています。(新生姜の場合)
女性のコブシ大で、約100gです。(写真) -
2
漬け物器に、5mm程度に薄切りにした新生姜を入れます。
梅干しを包丁で粗く叩いたものと、塩をほんのひとつまみ入れます。
全体を混ぜます。 -
3
後は、重いしをして1日漬け込みます。
半日たったら、全体を混ぜます。 -
4
お好みの漬け込み具合になったら、千切りにした大葉を乗せて出来上がり〜!
食べる直前に、大葉を絡めてお召し上がり下さいね。
きっかけ
新生姜が八百屋に売っていたので。
おいしくなるコツ
香りが飛ぶので、食べる直前に、大葉を絡めてお召し上がり下さいね。
- レシピID:1070030121
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- 新生姜の漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません