シメジとパプリカのシソマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ(石突きをとってほぐす) 2パック
- パプリカ(細切り) 赤、黄 各1/2個
- タマネギ(薄切り) 1/2個
- シソの葉(みじん切り) 10枚
- サニーレタス(食べやすくちぎる) 3〜4枚
- *塩 小さじ1/2
- *酢 大さじ2
- 塩麹 大さじ1
- レモン汁 大さじ1程度
- フラックスシードオイル(好みの油で) 大さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 タマネギはよく見ずにさらし、水を切ってボウルにいれ、*を混ぜておく。
- 2 お湯を沸かしてしめじを入れ、プリッとしたらパプリカを入れてさっと混ぜ、ざるにあげる。
- 3 よく水を切り、1にいれ、シソ、塩麹、レモン汁、オイルを入れてよく混ぜる。
-
4
10分ほど置いて再度よく混ぜ、味を見て塩とこしょうで調味する。
レタスと盛りつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません