節約&エコ!紅生姜の残り汁で☆新玉ねぎの漬け物 レシピ・作り方

節約&エコ!紅生姜の残り汁で☆新玉ねぎの漬け物
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
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紅生姜の残り汁を使って、エコ漬け物!新玉ねぎの甘さに、紅生姜の酸っぱさが重なって美味しいです。残り汁を捨てるのは、もったいないので作りました。

材料(3人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 紅生姜 大さじ2〜3
  • 紅生姜の残り汁 全部

作り方

  1. 1 新玉ねぎの大きさにもよりますが、新玉ねぎ1個分で、残り汁全部で丁度良いと思います。

    新玉ねぎは、薄切りにして水にさらして、アクを抜きます。

    何度か水を代えて、水切りします。
  2. 2 漬け物器に、新玉ねぎ、紅生姜、紅生姜の残り汁を入れます。

    全体を混ぜます。
  3. 3 重いしをして、1日漬け込みます。
  4. 4 漬かってくると、玉ねぎの色がピンク色になります。

    1つ食べてみて、お好みの味になったら出来上がり。

    私は、1日漬け込みました。

きっかけ

残り汁を捨てるのは、もったいないので作りました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは、薄切りにして水にさらして、アクを抜きます。何度か水を代えて、水切りします。

  • レシピID:1070029765
  • 公開日:2014/06/02
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カテゴリ
新玉ねぎ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の漬物玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 簡単 春野菜 漬け物
料理名
玉ねぎと紅生姜の漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/04/10 17:36
    節約&エコ!紅生姜の残り汁で☆新玉ねぎの漬け物
    残り汁の割に新玉ねぎがちょっと多かったみたいですが、ちゃんと紅生姜味になって美味しく出来ました。
    簡単に作れて彩りも良いので、様々な料理に添えるのも良いですね。

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