節約&エコ!紅生姜の残り汁で☆新玉ねぎの漬け物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 紅生姜 大さじ2〜3
- 紅生姜の残り汁 全部
作り方
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1
新玉ねぎの大きさにもよりますが、新玉ねぎ1個分で、残り汁全部で丁度良いと思います。
新玉ねぎは、薄切りにして水にさらして、アクを抜きます。
何度か水を代えて、水切りします。 -
2
漬け物器に、新玉ねぎ、紅生姜、紅生姜の残り汁を入れます。
全体を混ぜます。 - 3 重いしをして、1日漬け込みます。
-
4
漬かってくると、玉ねぎの色がピンク色になります。
1つ食べてみて、お好みの味になったら出来上がり。
私は、1日漬け込みました。
きっかけ
残り汁を捨てるのは、もったいないので作りました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、薄切りにして水にさらして、アクを抜きます。何度か水を代えて、水切りします。
- レシピID:1070029765
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎと紅生姜の漬け物
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つくったよレポート(1件)
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ひーじゃーまん2021/04/10 17:36残り汁の割に新玉ねぎがちょっと多かったみたいですが、ちゃんと紅生姜味になって美味しく出来ました。
簡単に作れて彩りも良いので、様々な料理に添えるのも良いですね。