豚肩ロースとタケノコ、椎茸の中華風煮込み レシピ・作り方

豚肩ロースとタケノコ、椎茸の中華風煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
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豚肉とタケノコを中華風の煮込みにしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 肉に*塩をまぶし、表面をフライパンでこんがり焼く。

    1~2cmの厚みに切り分ける。
  2. 2 鍋に、タケノコ、長ネギ、をいれて1をのせ、生姜、唐辛子、○をいれ、落し蓋をして火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、外側の蓋をして煮る。
  3. 3 30分ほど煮て肉が柔らかくなったら、椎茸を入れ、蓋なしで水分が半分程度になるまで煮詰める。
  4. 4 味を見て醤油で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、ごま油を加えて混ぜる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070029056
  • 公開日:2015/02/25
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豚かたまり肉
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