タケノコ、蕗、焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

タケノコ、蕗、焼き豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
タケノコ、ふき、焼き豆腐の煮物です。

材料(6~8人分)

  • ゆでタケノコ(食べやすくスライス) 400g
  • フキ(ゆでて皮をむく) 1袋
  • 焼き豆腐(8等分) 1丁
  • 適量
  • 昆布 5cm2枚
  • 鰹節 8g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋にたけのこを入れ、水をひたひたに加え、昆布をのせて中火にかける。

    ふつふつしたら昆布は取り出し、砂糖を入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
  2. 2 取り出した昆布は食べやすく切っておく。
  3. 3 豆腐、ふき、醤油を入れ、落し蓋をして5分ほど豆腐が温まるまで煮る。
  4. 4 味見して塩で調味し、鰹節と昆布を乗せて火を止め、粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

出汁の代わりに昆布とカツオを直接入れて煮ています。お好みの出汁でどうぞ。 一度冷まして温めると味がなじみます。

  • レシピID:1070028829
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/04/23 00:41
    タケノコ、蕗、焼き豆腐の煮物
    春らしい1品が出来ました♪
    御馳走様です(^^@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る