タラとほうれん草の豆乳グラタン レシピ・作り方

タラとほうれん草の豆乳グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
タラとほうれん草であったか豆乳グラタンです。

材料(4人分)

  • 甘塩タラ 3切れ
  • *酒 大さじ1
  • ほうれん草 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 豆乳 300cc
  • 塩麹 大さじ1.5程度
  • 塩、黒コショウ 適量
  • 溶けるチーズ ひとつかみ程度

作り方

  1. 1 タラは耐熱皿に並べ、酒をかけ、レンジで3~4分加熱して火を通す。
  2. 2 ほうれん草は3cmに切り、さっとゆでて水で冷やしてざるにあげる。
  3. 3 玉ねぎはスライスし、フライパンにいれ、バターでしんなりするまで炒める。
  4. 4 薄力粉を加え、なじむまで1~2分炒めて火をとめる。
  5. 5 豆乳と塩麹をいれ、よく混ぜてから火にかける。

    混ぜながら沸騰させ、とろみがつくまで煮る。
  6. 6 ほうれん草の水を絞って加えてなじませ、味をt見て塩とコショウで調味する。
  7. 7 タラの上に6をかけ、チーズを散らし、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで6~7分焼く。
    (230度のオーブンでも)

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027823
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2022/01/18 08:29
    タラとほうれん草の豆乳グラタン
    心身ともに温まり~とっても美味しくいただきました。
    有り難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る