ほうれん草とナメコのあったかとろみそば レシピ・作り方

ほうれん草とナメコのあったかとろみそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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とろみであったかおそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●を鍋に入れ、中火にかけ、ふつふつしたら火を止める。
  2. 2 ほうれん草は3cmに切り、さっとゆでて水で手早く冷やし、水を切る。

    油揚げは2〜3分ゆでて油抜きし、短冊に切る。
  3. 3 1の椎茸、昆布、鰹節を網等ですくい、ぎゅっと絞って取り除く。

    椎茸は石付きを取り、スライスして鍋に戻す。(昆布を食べる場合は細切りにして6で戻す)
  4. 4 1になめこを加えて温めて火を通し、倍量の水で解いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 そばを固めに茹でて水で洗ってぬめりを取り、水をぎゅっと絞る。
  6. 6 そば、ほうれん草、油揚げを1に加えて温め、味を見て薄かったら醤油、こかったら水で調節して味を整える。
  7. 7 器によそってねぎをのせる。

きっかけ

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  • レシピID:1070027733
  • 公開日:2014/12/16
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カテゴリ
あったかい蕎麦ほうれん草なめこ
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