鶏のテリヤキで五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏のテリヤキで五目炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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残った鶏のテリヤキで五目炊き込みご飯です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 米は水でさっと洗い、ざるに入れて30分おく。

    椎茸は水に浸して戻す。
  2. 2 椎茸は石づきを取って薄切り。

    ごぼう、にんじん、こんにゃくは食べやすく小さめの細切りにする。

    鶏のテリヤキは1~2cm角に切る。
  3. 3 炊飯器に米をいれ、醤油を加えてから2合の線まで水を入れ、2をのせて普通に炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらよく混ぜる。
  5. 5 鶏のテリヤキ

    鳥もも肉 1枚
    油 小さじ1
    醤油 大さじ1強
    砂糖 大さじ1
    酒 大さじ3
  6. 6 フライパンに油をしき、鶏の皮を下にしておき、こんがりするまで中火で焼く。

    出た油をふき取り、酒、砂糖、醤油をいれ、時々返しながら中火で水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

醤油の分量は鶏肉の味の濃で加減してください。蒸気の鶏のテリヤキで醤油大さじ1で作り、あっさり薄味でした。

  • レシピID:1070027487
  • 公開日:2015/01/08
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