タラとカブおろしのお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 1切れ
- 甘塩タラ 100g
- 小松菜(2〜3cm長さに切る) 1株
- 豆腐 60g
- かぶ 小さめ2個
- 水 1カップ
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 適量
- ゆずの皮(細切り) 少々
作り方
-
1
カブは皮ごとすりおろし、水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、カブが甘くなるまで10分ほど煮る。 - 2 タラと豆腐を加え、タラに火が通ったら、タラと豆腐は器によそう。
- 3 お餅はグリルの弱火かトースターでふくらむまで7〜8分焼く。
- 4 小松菜を入れ、火が通るまで煮て、醤油を加え、味を見て塩で調味する。
- 5 タラの器にお餅と4をよそい、ゆずの皮をのせて出来上がり。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
タラは火を通しすぎるトパさつくのでふんわり火が通ったら取り出して置きました。 お餅は汁の出来上がりを考えて焼き始めてください。
- レシピID:1070027133
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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