焼き塩鶏といくらの関東雑煮 レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- □塩鶏
- 鶏もも肉 1枚
- *塩 小さじ1
- *酒 大さじ1
- □だし
- ●水 1.2L
- ●鰹節 20g
- ●昆布 5cm角2枚
- ●塩 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- □具
- 大根(いちょう切り) 3cm
- にんじん(いちょう切り) 5cm
- 里芋(皮を剥いて薄切り) 1個
- こんにゃく(3cm角のスライス) 1/4カップ
- 小松菜(2cm長さ) 2株
- 塩いくら 大さじ2程度
- お餅 4切れ(食べるだけ)
作り方
- 1 鶏肉に*をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
- 2 ●を鍋に入れて中火にかけふつふつするまで沸かして火を止める。(8〜10分程度かかります)
- 3 グリルの弱火で皮がコンがリルまで15分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。(中はやや生でもOK)
-
4
こんにゃくはさっとゆでてざるにあげる。
小松菜はさっと茹でてざるにあげる。 -
5
別の鍋にこんにゃく、大根、にんじん、里芋、水をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、火が通るまで10分程煮る。 - 6 出汁をこしながら5の鍋に入れ、鶏肉も加えてふつふつするまで温め、薄口醤油と塩(分量外)で調味する。
- 7 餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで7〜8分焼く。
- 8 器に盛りつけ、小松菜、イクラをのせて出来あがり。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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