おでんのカレーほうとう レシピ・作り方

おでんのカレーほうとう
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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おでんの残りでカレーほうとうです。

材料(3人分)

  • □ほうとう□
  • 中力粉 100〜150g
  • 粉の2%
  • 粉の50%
  • □汁□
  • おでんの出汁(足りない分は出汁を足す) 1L
  • おでんの具 あるだけ
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 3個
  • かぼちゃ 1/6個
  • 醤油、みりん 各適量
  • ●カレー粉 小さじ2〜3
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 ほうとうの材料をボウルに入れ、表面がつるっとしてくるまで2〜3分こね、ラップで包んで30分以上置く。
  2. 2 おでんの具は食べやすく切る。
    ネギは斜め切り、椎茸は石付きを取ってスライス、カボチャはスライスする。
  3. 3 鍋におでんの汁、かぼちゃ、椎茸を入れて火にかける。
  4. 4 打ち粉をした台に1を出し、1〜2cm厚さに伸ばして薄く切り、粉をまぶしてほぐす。
  5. 5 3が沸いたらほうとうをよくほぐしてバラバラ加え、箸で軽く混ぜてほぐす。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、火が通るまで8〜10分煮る。
  6. 6 醤油とみりんで調味し、●を混ぜた物を加えて混ぜる。

    おでんの具とネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。

きっかけ

おでんののこりで

おいしくなるコツ

麺は市販でも おでんの具は大根2切れ、こんにゃく3個、さつま揚げ3個、ゆで卵2個使用しました。

  • レシピID:1070025957
  • 公開日:2015/01/13
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ほうとう
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