ご飯ピッタリ♪大根葉と皮で☆七味漬け レシピ・作り方

ご飯ピッタリ♪大根葉と皮で☆七味漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
捨てるには勿体ない大根葉と皮部分を使い、七味唐辛子で漬け込んだ浅漬けです。さっと火を通す事により、味が染み込みやすいので、時短になります。ポリ袋で簡単料理です☆

材料(3人分)

  • 大根葉と皮 1本分
  • ●昆布茶 適量
  • ●醤油 適量
  • ●七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 大根葉は、熱湯でさっと茹でます。
    (5秒程度)

    取り出して、水にさらして水気を絞ります。

    小口切りにします。

    水気を軽くしぼって、ポリ袋に入れます。
  2. 2 ●の調味料を入れて、手で軽く揉みます。

    口をしばって、1時間程度漬け込みます。

    時々揉むと、漬け込み時間が短縮出来ます。

    水気を軽く絞って、出来上がり〜♪
  3. 3 私の場合ですが…
    大根葉根元10cm程度の葉っぱと、10cm程度の皮を使って、、、

    醤油、小さじ1
    昆布茶、小さじ1/2
    七味唐辛子、小さじ1/3
    程度を入れました。
  4. 4 大根葉の大きさにより、お好みで調節して下さい。

    辛いのがお好きな方は、仕上げにも七味をかけて下さいね。

    味を濃い目にして、炊きたてご飯と混ぜて食べると、美味しいですよ。

きっかけ

捨てるには勿体ない大根葉と皮部分を使い、浅漬けを作りました。

おいしくなるコツ

七味、昆布茶、醤油の配合は、大根葉の大きさにより、お好みで調節して下さい。 大根葉は熱湯でさっと茹でると、味が染み込みやすく時短になります。

  • レシピID:1070025305
  • 公開日:2013/11/13
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カテゴリ
大根
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大根葉 ポリ袋 エコ 浅漬け
料理名
大根葉の漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/11/28 08:34
    ご飯ピッタリ♪大根葉と皮で☆七味漬け
    おはようございます!
    最近お野菜が高いので、葉っぱも皮も捨てるのもったいないよね!
    (o´∀`b)b シャキシャキ美味しかったよ〜♡
    ごちそうさまでした!

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