ご飯ピッタリ♪大根葉と皮で☆七味漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- 大根葉と皮 1本分
- ●昆布茶 適量
- ●醤油 適量
- ●七味唐辛子 適量
作り方
-
1
大根葉は、熱湯でさっと茹でます。
(5秒程度)
取り出して、水にさらして水気を絞ります。
小口切りにします。
水気を軽くしぼって、ポリ袋に入れます。 -
2
●の調味料を入れて、手で軽く揉みます。
口をしばって、1時間程度漬け込みます。
時々揉むと、漬け込み時間が短縮出来ます。
水気を軽く絞って、出来上がり〜♪ -
3
私の場合ですが…
大根葉根元10cm程度の葉っぱと、10cm程度の皮を使って、、、
醤油、小さじ1
昆布茶、小さじ1/2
七味唐辛子、小さじ1/3
程度を入れました。 -
4
大根葉の大きさにより、お好みで調節して下さい。
辛いのがお好きな方は、仕上げにも七味をかけて下さいね。
味を濃い目にして、炊きたてご飯と混ぜて食べると、美味しいですよ。
きっかけ
捨てるには勿体ない大根葉と皮部分を使い、浅漬けを作りました。
おいしくなるコツ
七味、昆布茶、醤油の配合は、大根葉の大きさにより、お好みで調節して下さい。 大根葉は熱湯でさっと茹でると、味が染み込みやすく時短になります。
- レシピID:1070025305
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の漬け物
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*a・s・a・p*2013/11/28 08:34おはようございます!
最近お野菜が高いので、葉っぱも皮も捨てるのもったいないよね!
(o´∀`b)b シャキシャキ美味しかったよ〜♡
ごちそうさまでした!