ホタテとえのき入りひじき煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生ひじき 150g
- れんこん(いちょう切り) 1/2節
- にんじん(短冊切り) 3cm
- こんにゃく(短冊切り) 1/4枚
- 油揚げ(油抜きして短冊切り) 1枚
- えのき(石付きを取って2~3cm長さ) 1/2袋
- ●干しホタテ粉 大さじ1
- ●鰹節 1パック
- ●醤油 大さじ1
- ●水 1カップ
- 醤油 適量
作り方
- 1 ひじきはさっと水洗いして水を切る。
-
2
鍋にこんにゃくを入れ、表面が乾くまで乾煎りする。
ひじきをいれ、1~2分乾煎りする。 - 3 れんこん、にんじん、えのき、油揚げ、●をいれ蓋をし、蒸気が上がったら弱火にし、7~8分煮て野菜に火を通す。
- 4 ざっと混ぜ、味を見て醤油で調味し、火を止めてあら熱が取れるまでおく。
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- ひじき
mococo05
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