〔お手伝いレシピ〕ほかほか肉まん レシピ・作り方
材料(6人分)
- <皮>
- ○中力粉(薄力、強力半々でも) 200g
- ○塩 小さじ1/5 (1g)
- ○砂糖 大さじ1 (10g)
- ○インスタントドライイースト 小さじ1/2 (2g)
- ○ベーキングパウダー 小さじ1 (4g)
- 油 小さじ2 (8g)
- ぬるま湯 110~120cc
- 打ち粉(中力粉) 適量
- <具>
- 豚ひき肉 200g
- 椎茸(石突を取って角切り) 3個
- 長ネギ(粗みじん切り) 1本
- 生姜(みじん切り) 小さじ2
- ●ごま油 小さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
〔お手伝いポイント〕
ボウルに○を入れてよく混ぜ、油とぬるま湯を加えてよく混ぜる。
ひとまとまりになるまでこね、ラップをかけて25度くらいの場所に1時間ほど置いて発酵させる。 -
2
〔お手伝いポイント〕
オーブンペーパーを7cm角に切る。
ボウルに肉と●をいれてよく混ぜる。 -
3
〔お手伝いポイント〕
フライパンに、肉の半量、椎茸、生姜をいれ、肉に火が通るまでいためる。 -
4
[お手伝いポイント]
肉に火が通ったら水と小麦粉をよく混ぜたものを流し入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。 -
5
〔お手伝いポイント〕
4を広げて冷まし、ひき肉のボウルに入れ、ネギも加えてよく混ぜる。 -
6
〔お手伝いポイント〕
生地が2倍くらいに膨らんだら、打ち粉(中力粉)をした台に出し、押して空気を抜いてから6等分に切る。 -
7
〔お手伝いポイント〕
丸めてからつぶし、麺棒で12cmくらいの大きさに丸く伸ばす。
中心をやや厚め、ふちをやや薄めにのばす。 -
8
[お手伝いポイント]
4を6等分して皮にのせ、皮をつまんで伸ばしながら包む。
口はねじってしっかり止め、オーブンペーパーにのせる。 -
9
水を入れた蒸し器を用意し、肉まんを並べる。少し温めて火を止め、蓋をして15分おく。
蒸し器に入らない分は硬く絞った布巾をかぶせて、乾かないようにしておく。 -
10
布巾を巻いた蓋をのせ、強火にかけ、沸騰してから15分ほど蒸して出来上がり。
途中水がなくならないようにチェックし、足すときはお湯を足す。
きっかけ
お手伝いしやすいレシピ
おいしくなるコツ
肉だねは半分生にしておくとジューシーに仕上がりになります。 甘めがいい場合、皮の砂糖は大さじ3にして下さい。
- レシピID:1070023239
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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