緑の野菜と豚肉、エリンギの炒め物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロース肉 350g
- エリンギ(斜め厚切り) 大1パック
- ズッキーニ(1cm厚さの輪切り) 1/2本
- ゴーヤ(ワタを取って薄くスライス) 1/2本
- ピーマン(種を取って斜め切り) 3~4個
- 玉ねぎ(厚めにスライス) 1個
- 酒 大さじ3
- にんにく生姜醤油 小さじ1~2
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 豚肉に塩小さじ1、酒大さじ1をもみこんで冷蔵庫で2時間以上置く。(1~2日おいても)
- 2 野菜はそれぞれ切っておく。
- 3 お湯を沸かし、ゴーヤとピーマンをさっとゆでてざるにあげる。
-
4
フライパンに肉を並べ、片面に焼き色がつくまで動かさずに焼く。
焼き色がついたら裏返してさっと焼いて取り出す。 - 5 あいたフライパンに玉ねぎをいれて中火でいため、透明感が出てきたら、エリンギ、ズッキーニ、塩小さじ1/4を加えていためる。
- 6 油がまわったら酒大さじ2を加え、エリンギがつるっとした感じになるまでいためる。
- 7 豚肉、ゴーヤ、ピーマン、にんにく生姜醤油を加えてよく混ぜ、味を見て塩と胡椒で調味する。
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- 豚薄切り肉
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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