蒸しナスとささみの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

蒸しナスとささみの冷やし蕎麦
mococo05
mococo05
具沢山のおそばです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 オクラは薄切りにし大さじ2の水とフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    音がしてきたらふたを取って混ぜ、火が通ったらざるにあげ、広げて冷ます。
  2. 2 ナスは縦に切り、皮を下にしてフライパンに並べ、*塩をまぶしたささみも入れる。
    酒と水を加え、蓋をして火にかける。
  3. 3 蒸気が上がったらささみを裏返し、蓋をして3分蒸して火を止め、10分ほどおいておく。
  4. 4 油揚げはグリルの弱火で10分ほどカリカリになるまで焼き、油をふき取って短冊切りにする。
  5. 5 キュウリは千切り、ネギは小口切りにする。

    ナスとささみは細く裂く。
  6. 6 お湯を沸かして蕎麦をゆで、水で洗ってぬめりを取ってから氷水で冷やす。
  7. 7 蕎麦と具をそれぞれ器に入れて並べ、めんつゆとわさびを添える。
  8. 8 好みの具とお蕎麦を一緒に食べてください。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ささみの蒸し汁をめんつゆに加えると美味しいです。

  • レシピID:1070021581
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る