蒸しナスとささみの冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
オクラは薄切りにし大さじ2の水とフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
音がしてきたらふたを取って混ぜ、火が通ったらざるにあげ、広げて冷ます。 -
2
ナスは縦に切り、皮を下にしてフライパンに並べ、*塩をまぶしたささみも入れる。
酒と水を加え、蓋をして火にかける。 - 3 蒸気が上がったらささみを裏返し、蓋をして3分蒸して火を止め、10分ほどおいておく。
- 4 油揚げはグリルの弱火で10分ほどカリカリになるまで焼き、油をふき取って短冊切りにする。
-
5
キュウリは千切り、ネギは小口切りにする。
ナスとささみは細く裂く。 - 6 お湯を沸かして蕎麦をゆで、水で洗ってぬめりを取ってから氷水で冷やす。
- 7 蕎麦と具をそれぞれ器に入れて並べ、めんつゆとわさびを添える。
- 8 好みの具とお蕎麦を一緒に食べてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)