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鯛のあらとニラの味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鯛のあら

    1匹分

  • 大根

    10cm

  • ニラ

    1束

  • 生姜スライス

    4~5枚

  • 味噌

    大匙2程度

  • 小さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛のあらとニラの味噌汁
  • 300円前後

鯛のあらのお味噌汁です。

作り方

  • 1

    鯛のあらに塩をまぶし、冷蔵庫で30分ほどおく。(1晩おいても。)

  • 2

    お湯を沸かして1をいれ、白っぽくなったらザルに上げ、鱗や血などをきれいに洗う。

  • 3

    大根は薄いいちょう切り、ニラはざく切り、生姜は千切りにする。

  • 4

    大根とひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。

  • 5

    4に鯛をいれ、水をひたひたに加えて、蓋を少しずらしてのせ、タイに火が通るまでふつふつする程度で煮る。

  • 6

    ニラと生姜を加えてさっと煮て、味噌で味を整える。

きっかけ

あるもので

レシピID: 1070019729

公開日:2015.02.13

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