鯛のあらとニラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛のあらに塩をまぶし、冷蔵庫で30分ほどおく。(1晩おいても。)
- 2 お湯を沸かして1をいれ、白っぽくなったらザルに上げ、鱗や血などをきれいに洗う。
- 3 大根は薄いいちょう切り、ニラはざく切り、生姜は千切りにする。
-
4
大根とひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。 - 5 4に鯛をいれ、水をひたひたに加えて、蓋を少しずらしてのせ、タイに火が通るまでふつふつする程度で煮る。
- 6 ニラと生姜を加えてさっと煮て、味噌で味を整える。
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- 鯛
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