鯛のあらとニラの味噌汁 レシピ・作り方

鯛のあらとニラの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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鯛のあらのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 大根 10cm
  • ニラ 1束
  • 生姜スライス 4~5枚
  • 味噌 大匙2程度
  • 小さじ1強

作り方

  1. 1 鯛のあらに塩をまぶし、冷蔵庫で30分ほどおく。(1晩おいても。)
  2. 2 お湯を沸かして1をいれ、白っぽくなったらザルに上げ、鱗や血などをきれいに洗う。
  3. 3 大根は薄いいちょう切り、ニラはざく切り、生姜は千切りにする。
  4. 4 大根とひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  5. 5 4に鯛をいれ、水をひたひたに加えて、蓋を少しずらしてのせ、タイに火が通るまでふつふつする程度で煮る。
  6. 6 ニラと生姜を加えてさっと煮て、味噌で味を整える。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070019729
  • 公開日:2015/02/13
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