ふきの葉っぱじゃこ炒め レシピ・作り方

ふきの葉っぱじゃこ炒め
mococo05
mococo05
ほんのり苦くて美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 蕗の葉 1袋分
  • コウナゴ ひとつかみ
  • 白ごま 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • 醤油 小さじ1~2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 蕗の葉は多めの水と鍋に入れ、沸騰してから5分ほど茹でて水にさらして水を絞る。
  2. 2 1を細かく切り、油を敷いたフライパンで炒める。
  3. 3 2がパラパラしてきたらコウナゴを加えて炒め、いい香りがしてきたらみりんと醤油を加えてよく混ぜる。
  4. 4 ごまを加えて混ぜて出来上がり。

きっかけ

蕗の葉っぱで

  • レシピID:1070018927
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/04/23 22:05
    ふきの葉っぱじゃこ炒め
    苦味が大人の味ですね♪
    ご飯のお供にぴったりで美味しかったです(*^^)v
    無駄なく活用できました、レシピありがとうございました♡
  • LINママ
    LINママ
    2015/05/08 15:55
    ふきの葉っぱじゃこ炒め
    苦みがクセになりますね。フキの葉っぱが活用できてうれしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る