ふわ食感♪蒸ししゃぶ「remake」生姜のかき玉汁 レシピ・作り方

ふわ食感♪蒸ししゃぶ「remake」生姜のかき玉汁
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
しゃぶしゃぶの残り汁でスープを作ると、とても美味しいですよ。お肉のエキスがたっぷり♪生姜を入れて身体はポカポカ♪卵でとじて、ふわふわのかきたま汁をどうぞ☆

材料(2人分)

  • 蒸ししゃぶしゃぶの残り汁 水と合わせて500ml
  • 長ねぎ 1/3本
  • 豆腐 1/3丁
  • 1個
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●和風顆粒だし 小さじ1〜2
  • ●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1 蒸ししゃぶしゃぶの残り汁に、斜め切りにした長ねぎとさいの目に切った豆腐を入れます。
  2. 2 生姜の擦りおろし、和風顆粒だし、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆで味付けします。

    量はお好みで調節して下さいね。

    長ねぎに火が通ったら、溶き卵を入れてお玉でふんわりと混ぜます。
  3. 3 蓋をして、余熱で卵に火を通します。

    器に盛って、出来上がり〜♪
  4. 4 こちらの、蒸ししゃぶを使いました。
    良かったら参考にしてね (^_^)

    ヘルシー♪春キャベツの蒸し☆しゃぶしゃぶ

    レシピID:
    1070018571

きっかけ

しゃぶしゃぶの残り汁を、捨てるのはもったいないので。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶの残り汁でスープを作ると、とても美味しいですよ。

  • レシピID:1070018618
  • 公開日:2013/05/08
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カテゴリ
和風スープ
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リメイク 卵スープ ねぎ 豆腐
料理名
かき玉汁
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • mumsh
    mumsh
    2020/07/06 21:34
    ふわ食感♪蒸ししゃぶ「remake」生姜のかき玉汁
    蒸ししゃぶのお汁で、こんな美味しいスープが作れるなんて!今まで捨ててたのが勿体ないです!野菜の甘みも出てて、目から鱗でした!ご馳走さまでした。

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