鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
レバーはつなっている部分を切り離し横2~3つに切り分ける。ハツは縦半分に切る。
水を変えながらきれいに洗って水を切る。 -
2
生姜はスライスする。
鍋に湯を沸かし1をいれぐるぐる混ぜて火を止め、蓋をして5分置き、ざるにあげて水洗いして水を切る。。 -
3
鍋に調味料、生姜、2を加えて蓋をし、強火で時々鍋をゆすりながら2分煮る。
火を止め、蓋をして5分ほど置く。 -
4
レバーを取り出し、残った煮汁に片栗粉を加えてえよく混ぜ、火にかける。
とろみがついて煮汁が煮詰まったらレバーを戻し入れて絡めて出来上がり。
きっかけ
レバーを買ったので。
おいしくなるコツ
プリッとした新鮮なレバーを買ってください。 下茹でし、煮過ぎないように中まで火を通すと臭みが少ないです。 煮汁にとろみをつけて味をよく絡ませました。
- レシピID:1070018378
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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つくったよレポート(2件)
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ヘビロテ362015/03/13 20:29おつまみに作りました〜!
美味しかったです!ご馳走さま〜(^^) -
ゴールデンアルジータ2015/03/08 21:44生姜たっぷりで美味しくいただきました!
貧血予防にいっぱい食べました(o´∀`)ノ
ごちそう様です♪