タケノコと蕗のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 2合
- タケノコと蕗の煮物 半量
- エビ(ブラックタイガー) 10匹
- 白ごま 大匙2
- ○塩 小匙1.5
- ○砂糖 大匙2
- ○酢 大匙3~4
- ○砂糖 小匙1
- ●卵 4個
- ●塩麹 小匙1~2
- ●油 少々
- ■椎茸甘煮■
- 干し椎茸 10枚(戻して100g)
- 砂糖 大匙1
- 醤油 小匙1
作り方
-
1
椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきを切り落とし、飾り用を残して薄切りにする。 - 2 椎茸、椎茸の戻し汁、砂糖、醤油を鍋に入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
-
3
ご飯はといで寿司めしの水加減で炊く。
○は混ぜておく。 - 4 タケノコとふきの煮物は飾り用を残してみじん切りにする。
- 5 エビは殻をむいて背わたをとり、塩小匙1(分量外)をふりかけ、もんでから水洗いし、筍とふきの煮物の煮汁でさっと火を通しておく。
-
6
卵と塩麹をよく混ぜ、油をペーパーで薄くのばしたフラパンにおたま杯程度ずつ流し入れ、薄焼き卵にして取り出す。
粗熱が取れたら細切りにする。 - 7 ご飯が炊けたら○、4、胡麻、細切りの椎茸を加えて混ぜ、粗熱を取る。
- 8 ご飯を器に盛り、卵、筍、椎茸、にんじん、ふき、エビを飾る。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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