アルミ箔で簡単!ホタルイカの☆木の芽味噌焼き レシピ・作り方

アルミ箔で簡単!ホタルイカの☆木の芽味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
木の芽味噌を塗って魚グリルであぶったので、山椒の香りがとても良いです。お口いっぱいに、木の芽の香りが広がります。お酒を塗ると、臭みも抜けて身がプリッとしますよ。

材料(2人分)

  • ほたるいか 100g
  • お酒 適量
  • 木の芽味噌 大さじ1/2〜大さじ1
  • すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 こちらの木の芽味噌を使いました。

    良かったら参考にしてね♪市販のものでも、勿論OKです!

    色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」

    レシピID:
    1070018068
  2. 2 ホタルイカに、ハケでお酒を塗ります。

    アルミ箔の上に、ホタルイカを乗せます。

    木の芽味噌をかけて、魚グリルで3〜4分程度焼きます。(トースターでもOK)
  3. 3 仕上げに、すりごまをふりかけて出来上がり〜♪

きっかけ

山椒味噌を使ったアレンジ料理です。

おいしくなるコツ

味噌をかけすぎるとしょっぱいので、ほんの少しで良いです。 火を通しすぎると身が小さくなるので、味噌が乾いたらOKです。

  • レシピID:1070018069
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
いか全般味噌
関連キーワード
お酒に合う おつまみ 山椒の葉 ほたるいか
料理名
ほたるいかの山椒焼き
まめもにお
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