刺身わかめとイカの海藻サラダ レシピ・作り方

刺身わかめとイカの海藻サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
刺身わかめの歯ごたえのいい海藻サラダです。
イカとの相性もよく♪サラダなのに今日一番人気でした。

材料(3~4人人分)

  • 刺身わかめ 1パック
  • いか 1杯
  • リケンの「こく仕立て和風」ドレッシング 大1~2

作り方

  1. 1 刺身わかめはさっと水で洗います。
    箸でつまみやすい大きさに切りザルに入れて水気をきります。
    いかは5cm位の食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 手鍋に湯を沸かします。
    沸騰したらイカを入れます。再び沸騰して15秒たったら火を止めてそのまま放置します。
    放置して30秒たったら
    ザルにあけます。
    自然に冷めるまで待ちます。
  3. 3 お皿にわかめを敷きます。
    その上にイカをのせて
    ドレッシングをかけたら完成です。
  4. 4 リケンの
    「こく仕立て和風」が
         おすすめです!

    魚介にとても
          よく合います♡

きっかけ

刺身わかめを美味しくいただくために…

おいしくなるコツ

わかめはさっと洗い水切りします。長く水にさらすとタラタラになって歯ごたえが失われます。 今回使用したイカは耳とゲソ2杯分です(耳とゲソだけのお値打ち品購入なので…) 胴がある場合は輪切りにして使います。

  • レシピID:1070017854
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダいか全般
関連キーワード
刺身 わかめ いか リケン
料理名
刺身わかめとイカのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る