現在地

刺身わかめとイカの海藻サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人人分

  • 刺身わかめ

    1パック

  • いか

    1杯

  • リケンの「こく仕立て和風」ドレッシング

    大1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
刺身わかめとイカの海藻サラダ
  • 300円前後

刺身わかめの歯ごたえのいい海藻サラダです。
イカとの相性もよく♪サラダなのに今日一番人気でした。

作り方

  • 1

    刺身わかめはさっと水で洗います。
    箸でつまみやすい大きさに切りザルに入れて水気をきります。
    いかは5cm位の食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    手鍋に湯を沸かします。
    沸騰したらイカを入れます。再び沸騰して15秒たったら火を止めてそのまま放置します。
    放置して30秒たったら
    ザルにあけます。
    自然に冷めるまで待ちます。

  • 3

    お皿にわかめを敷きます。
    その上にイカをのせて
    ドレッシングをかけたら完成です。

  • 4

    リケンの
    「こく仕立て和風」が
         おすすめです!

    魚介にとても
          よく合います♡

きっかけ

刺身わかめを美味しくいただくために…

おいしくなるコツ

わかめはさっと洗い水切りします。長く水にさらすとタラタラになって歯ごたえが失われます。
今回使用したイカは耳とゲソ2杯分です(耳とゲソだけのお値打ち品購入なので…)
胴がある場合は輪切りにして使います。

登録されているカテゴリ

食材:
> いか > いか全般

レシピID: 1070017854

公開日:2013.04.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
刺身わかめとイカのサラダ
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
刺身わかめいかリケン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲刺身わかめとイカの海藻サラダのページ上部へ