筍の姫皮部分ときゅうりで☆サクサクお浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。
そのまま、汁ごと冷まします。 -
2
筍は、姫皮部分を使います。
きゅうりを、筍の姫皮と同じ幅の薄い短冊切りにします。
ボールに入れて、白だしと和えます。 - 3 手で軽く揉んで、味が馴染んだら器に盛ってかつお節をかけて出来上がり〜♪
きっかけ
パサついている、姫皮部分で作りました。 きゅうりと和えるので、気になりません。
おいしくなるコツ
姫皮部分をお使い下さいね~♪ 白だしは、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1070017395
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍ときゅうりの和え物
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Polaris362014/04/16 09:12おはようございます(*^^*)
ご主人様 お身体の調子はいかがですか〜お大事になさってくださいませ!
姫筍貰ったので サッパリといただきました。おごちそう様♡