穴子のちらし寿司 レシピ・作り方

穴子のちらし寿司
mococo05
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あなご酢飯のちらし寿司です。

材料(4~6人分)

  • 2合
  • 五目ご飯の素 2合分
  • あなご 1パック
  • にんじん 1/2本
  • 絹さや 1パック
  • *卵 4個
  • *塩麹 小さじ2
  • レンコン 1節
  • ○酢 大匙2
  • ○水 大匙1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/4
  • 白ごま 大匙2
  • 焼き海苔細切り(なくても) 少々

作り方

  1. 1 ご飯は寿司の水のラインまで水をいれて炊く。
  2. 2 レンコンは皮をむいてスライスし、○とフライパンに入れてさっと火を通す。

    あら熱が取れたらポ袋に入れて空気を抜いて口をしめ、冷めるまで置く。
  3. 3 にんじんは5mm程度に切り、型抜きする。

    絹さやは筋を取る。
  4. 4 にんじんをフライパンに入れ、ひたひたの水を加えて蓋をし、火にかける。

    蒸気があがったら弱火にし、にんじんに火が通るまで2~3分煮る。
  5. 5 絹サヤを加えて中火にし、混ぜて絹さやに火を通し、ざるに上げる。

    型抜きした周囲のにんじんはみじん切りにする。
  6. 6 卵と塩麹をよく混ぜる。

    フライパンを火にかけ、ペーパーで薄く油をのばし、卵液を1/6程度流し入れる。
  7. 7 薄く広げ、裏にしっかり火が通ったら裏がえし、さっと焼いて取り出す。

    残りも同様に焼く。
  8. 8 卵が冷めたら重ねてくるくる巻き、細切りにする。
  9. 9 穴子は1~2cm幅に切り、付属のタレとフライパンに入れて中火にかけ、まぜながら温める。
  10. 10 レンコンは飾り用以外を小さめに切る。
  11. 11 ご飯が炊けたら、ちらし寿司の元、みじん切りのにんじん、小さく切ったレンコン、あなご、ゴマを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  12. 12 器にご飯をしき、卵をのせる。

    レンコン、にんじん、絹さやを飾り、のりをのせる。

きっかけ

穴子があったので

おいしくなるコツ

花れんこんレシピID: 1070016998 五目寿司の素レシピID: 1070016999

  • レシピID:1070017024
  • 公開日:2013/05/28
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