穴子のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ご飯は寿司の水のラインまで水をいれて炊く。
-
2
レンコンは皮をむいてスライスし、○とフライパンに入れてさっと火を通す。
あら熱が取れたらポ袋に入れて空気を抜いて口をしめ、冷めるまで置く。 -
3
にんじんは5mm程度に切り、型抜きする。
絹さやは筋を取る。 -
4
にんじんをフライパンに入れ、ひたひたの水を加えて蓋をし、火にかける。
蒸気があがったら弱火にし、にんじんに火が通るまで2~3分煮る。 -
5
絹サヤを加えて中火にし、混ぜて絹さやに火を通し、ざるに上げる。
型抜きした周囲のにんじんはみじん切りにする。 -
6
卵と塩麹をよく混ぜる。
フライパンを火にかけ、ペーパーで薄く油をのばし、卵液を1/6程度流し入れる。 -
7
薄く広げ、裏にしっかり火が通ったら裏がえし、さっと焼いて取り出す。
残りも同様に焼く。 - 8 卵が冷めたら重ねてくるくる巻き、細切りにする。
- 9 穴子は1~2cm幅に切り、付属のタレとフライパンに入れて中火にかけ、まぜながら温める。
- 10 レンコンは飾り用以外を小さめに切る。
- 11 ご飯が炊けたら、ちらし寿司の元、みじん切りのにんじん、小さく切ったレンコン、あなご、ゴマを加えて混ぜ、粗熱を取る。
-
12
器にご飯をしき、卵をのせる。
レンコン、にんじん、絹さやを飾り、のりをのせる。
きっかけ
穴子があったので
おいしくなるコツ
花れんこんレシピID: 1070016998 五目寿司の素レシピID: 1070016999
- レシピID:1070017024
- 公開日:2013/05/28
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