ホンビノス貝とスモークサーモンのパエリア風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ホンビノス貝 7~8個
- スモークサーモン(ベーコンでも) 40g
- きのこ(しじみ、エリンギ使用) 150g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1/2個
- にんにく 2かけ
- 油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒コショウ、パセリ 各適量
- レモン 1個
- ●酒 100cc
- ●水 100cc
作り方
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1
ホンビノス貝は殻をこすって洗い、バットなどに入れる。
3%の塩水を貝が少し出る程度まで注ぎ、蓋をのせてくらくし、1晩おいて砂抜きする。 - 2 米は洗ってざるにあげ、30分程度置いておく。
-
3
貝と●をフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
貝の口がうっすら開いたら取り出し、スプーンなどで貝柱を切って開く。
汁も容器に取り出しておく。 -
4
にんにく、玉ねぎ、トマトはみじんぎり。
しめじは石づきをとってほぐし、エリンギは食べやすい長さに切って厚めにスライスする。 -
5
フライパンに油とにんにくをいれ、中火で少し色づくまで炒める。
玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。 -
6
トマトをいれ、煮崩れるまで炒める。
米をいれ、米が熱くなるまで炒める。 -
7
貝の煮汁に水を足して2 カップ(400cc)にし、6に入れる。
強火にして混ぜながら沸騰させる。 - 8 沸騰したら蓋をし、ふつふつ湧いている程度の火加減にして5分ほど煮る。
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9
スモークサーモン、きのこを散らし、蓋をして中火弱にし、15分ほど煮る。
(火加減はふつふつしている程度に加減します) - 10 レモンをクシ形に切る。
- 11 最後30秒ほど、パチパチ音がするまで強火にし、火を止めて5分ほど蒸らす。
-
12
炊けたら味見して塩が薄かったら少しふりかけ、コショウも振る。
貝、パセリ、レモンを飾って出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
米は沸騰した状態で20分ほど加熱すると炊けるので、途中水が少なくなりすぎたら足し、おおかったら最後に飛ばして調節します。
- レシピID:1070015862
- 公開日:2013/08/09
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BELLE-TICA2016/09/20 19:03お店のように完成度の高いパエリアができました!とっても美味しかったのでまた作りたいです!!