シャキシャキ蓮根の海苔つくね♪ レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根の海苔つくね♪
erinco☆
erinco☆
冷蔵庫に余りがちな、海苔の佃煮を味つけに使いました☆蓮根のシャキシャキ食感が美味しいつくねです♪串にさしても・・・☆

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 蓮根・ニンジンはみじん切りに。ひじきは水で戻しておきます。全ての材料を合わせて・・・。
  2. 2 粘りがでるくらいまで、練り混ぜます。
  3. 3 小さく丸めて、フライパンで、両面焼いたら、出来上がりー♪火の通りが心配な場合は、途中、蓋をして蒸し焼きにしてください。
  4. 4 山椒塩で食べたり、タレに絡めたり・・・など、お好みでどうぞ☆
  5. 5 甘辛いあんに絡めるのもおすすめ。
    (水200cc・しょう油みりん各大さじ3・砂糖大さじ1・酒大さじ2・片栗粉適量。)
  6. 6 この分量だとかなりたくさんできるので、小分けにして冷凍しておくと、色んな料理に使えて便利です。お味噌汁や鍋に入れても☆

きっかけ

いつも、海苔の佃煮が余りがちなので、調味料としてつかってみました。

おいしくなるコツ

我が家では、一度にたくさん作って、椎茸に詰めて焼いたり、油揚げに詰めて煮物にしたり、お味噌汁に入れたり・・・と、大活躍です♪ ミニサイズでたくさん作って、串にさして、焼きとり屋さん風にする事も・・・☆

  • レシピID:1070015462
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る