シャキシャキ蓮根の海苔つくね♪ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 蓮根・ニンジンはみじん切りに。ひじきは水で戻しておきます。全ての材料を合わせて・・・。
- 2 粘りがでるくらいまで、練り混ぜます。
- 3 小さく丸めて、フライパンで、両面焼いたら、出来上がりー♪火の通りが心配な場合は、途中、蓋をして蒸し焼きにしてください。
- 4 山椒塩で食べたり、タレに絡めたり・・・など、お好みでどうぞ☆
-
5
甘辛いあんに絡めるのもおすすめ。
(水200cc・しょう油みりん各大さじ3・砂糖大さじ1・酒大さじ2・片栗粉適量。) - 6 この分量だとかなりたくさんできるので、小分けにして冷凍しておくと、色んな料理に使えて便利です。お味噌汁や鍋に入れても☆
きっかけ
いつも、海苔の佃煮が余りがちなので、調味料としてつかってみました。
おいしくなるコツ
我が家では、一度にたくさん作って、椎茸に詰めて焼いたり、油揚げに詰めて煮物にしたり、お味噌汁に入れたり・・・と、大活躍です♪ ミニサイズでたくさん作って、串にさして、焼きとり屋さん風にする事も・・・☆
- レシピID:1070015462
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません