カニと豆腐肉団子のお鍋 レシピ・作り方

カニと豆腐肉団子のお鍋
mococo05
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カニと豆腐肉団子のお鍋です。

材料(4人分)

  • カニ 16本
  • ●豚細切れ肉 150g
  • ●木綿か焼き豆腐 100g
  • ●生姜 3cm各
  • ●塩 小さじ1/2強
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●長ネギみじんぎり 1本分
  • 豆腐 1~2丁
  • 白菜 1/4個
  • 好みのきのこ(エリンギ、しめじ使用) 1~2パック
  • 好みの青菜(青梗菜使用) 1袋
  • 白滝 1袋
  • 長ネギ 2本
  • ポン酢 適量
  • 七味唐辛子、柚子胡椒など 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切りする。

    鍋に、白菜の芯の部分をいれ、水をひたひたに入れて火にかけ、沸いたら弱火にしておく。
  2. 2 にしきのこは石づきをとって食べやすい状態にする。

    青梗菜は1枚ずつ葉をはがす。
  3. 3 長ネギはななめ薄切り、白滝はよく洗って水を切り、ざく切りにする。

    豆腐は大きめに切る。
  4. 4 ●のネギ以外をフードプロセッサーに入れてよく混ぜ、ネギを入れてスプーンなどで混ぜる。
  5. 5 1の白菜が煮えたら肉団子を丸めて入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
  6. 6 白滝、豆腐、きのこ、長ネギを適量いれ、きのこに火が通るまで煮る。

    青梗菜、カニをのせ、さっと火を通す。
  7. 7 食卓に並べ、好みで具を追加して煮ながら、ポン酢、七味、yずこしょうなどで食べる。

きっかけ

カニを買ったので

おいしくなるコツ

カニの解凍はパッケージの解凍方法に従ってください。 あまり火を通しすぎない方がおいしくいただけます。

  • レシピID:1070015123
  • 公開日:2013/03/13
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