ブレイズド・レッドキャベツ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 赤キャベツ 700g(約1個分)
- 玉ねぎ 300g
- りんご(ブラムリー) 中2個
- ブラウンシュガー 60g
- オレンジの皮のすりおろし 1個分
- ミックススパイス 小さじ1強
- バター 20g
- アップル・サイダー・ビネガー 大さじ2
- ドライ・サイダー 200cc
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 キャベツは外側の硬い葉を取って半分に切って芯を取り、幅3mmほどの千切りにする。
- 2 りんごは皮をむき、芯を取りみじん切り。玉ねぎもみじん切りにする。
- 3 大きな鍋にキャベツ、玉ねぎ、りんご、オレンジ皮、ブラウンシュガー、ミックススパイス、塩(少々)を何層かに重ね、上からサイダービネガーとシードルを注ぎ、小さく切ったバターを散らす。
- 4 蓋をして弱火にかけ、1時間~1時間半、煮汁がなくなり、柔らかくなるまで煮る。味見をしながら塩、胡椒を好みで加えて味を調える。
- 5 冷めたら、密閉容器などに入れて冷蔵庫で2日間、冷凍庫なら1ヶ月持ちます。電子レンジで解凍しても味が落ちにくいので随分前から作り置きができて便利です!
- 6 冷凍した場合、前日に冷蔵庫に移しておくと電子レンジの解凍が楽です。温かくても冷たくても、どちらでもおいしいですよ。
きっかけ
イギリスのレシピ本を参考に作りました。
おいしくなるコツ
ミックススパイスは、シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャー、コリアンダーなど甘い香りのスパイスを好みで調合してください。
- レシピID:1070014918
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ブレイズド・レッドキャベツ
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