お酢と生姜でさっぱりブリ大根 レシピ・作り方

お酢と生姜でさっぱりブリ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ブリはあっさり塩味です。

材料(4人分)

  • ブリのあら 1パック(約1kg)
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1個
  • *塩(ブリの2%) 大さじ1と1/3(20g)
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酢 大さじ1
  • ○水 1カップ

作り方

  1. 1 ぶりは血をできるだけキレイに洗って水分を拭き取り、中骨は食べやすい長さに関節で切る。

    塩をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 大根は乱切り、生姜は千切りにする。
  3. 3 お湯を沸かしてブリをいれ、白っぽくなったらざるにあけ、ウロコやこのった血などをきれいに洗う。
  4. 4 ウロコが取れにくい部分は皮ごと取る。

    黒い皮は一枚はがすようにこすって洗う。
  5. 5 圧力鍋にブリをいれ、大根、生姜をのせる。

    ○をいれ蓋をして火にかける。
  6. 6 圧がかかったら弱火にして5分煮て火を止める。
  7. 7 圧が落ちるまでおいて蓋をとり、鍋をわまして煮汁を大根に絡める。

    味を見て薄かったら少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

きれいなブリのあらが売っていたので

おいしくなるコツ

ブリには塩味がしっかりついているので、煮汁は薄味でOKです。

  • レシピID:1070014491
  • 公開日:2013/02/28
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