香りがいい♪三つ葉の梅肉和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 三つ葉 1束
- ●練り梅 チューブ4cm
- ●みりん 大さじ1
- かつお節 ふたつまみ
作り方
-
1
三つ葉は、熱湯でさっと火を通します。
お湯に、くぐらせる程度で良いです。
氷水につけて、色止めします。
水気を絞ります。 -
2
●の調味料をよく混ぜます。
器に半分に切った三つ葉を盛りつけます。
その上から、梅肉タレをかけます。
かつお節をかけて、出来上がり〜♪
きっかけ
三つ葉を4袋100円で購入したので。 なにか美味しいお浸しは作れないかと、考案しました。
おいしくなるコツ
三つ葉はさっと、火を通すだけで良いです。 練り梅が無い場合は、普通の梅干しを包丁で叩いて使って下さいね。
- レシピID:1070013992
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 三つ葉のお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2017/04/19 08:09お久しぶりです
本日の青物一品!
梅の風味がいつもとは違う格別感でした
現役を90%引退で専業主夫してます
またチョクチョクお邪魔します^^