香りがいい♪三つ葉の梅肉和え レシピ・作り方

香りがいい♪三つ葉の梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
梅の塩分と三つ葉の香りが美味しい、簡単なお浸しです♪三つ葉は、さっと火を通すだけで良いので、5分以内で作れます☆忙しい時、後一品欲しいな〜♪って時にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 三つ葉 1束
  • ●練り梅 チューブ4cm
  • ●みりん 大さじ1
  • かつお節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 三つ葉は、熱湯でさっと火を通します。

    お湯に、くぐらせる程度で良いです。

    氷水につけて、色止めします。

    水気を絞ります。
  2. 2 ●の調味料をよく混ぜます。

    器に半分に切った三つ葉を盛りつけます。

    その上から、梅肉タレをかけます。

    かつお節をかけて、出来上がり〜♪

きっかけ

三つ葉を4袋100円で購入したので。 なにか美味しいお浸しは作れないかと、考案しました。

おいしくなるコツ

三つ葉はさっと、火を通すだけで良いです。 練り梅が無い場合は、普通の梅干しを包丁で叩いて使って下さいね。

  • レシピID:1070013992
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
三つ葉 お浸し 梅肉和え 小鉢
料理名
三つ葉のお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2017/04/19 08:09
    香りがいい♪三つ葉の梅肉和え
    お久しぶりです
    本日の青物一品!
    梅の風味がいつもとは違う格別感でした
    現役を90%引退で専業主夫してます
    またチョクチョクお邪魔します^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る