大葉の香りがいい☆長芋の醤油麹和え レシピ・作り方

大葉の香りがいい☆長芋の醤油麹和え
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ねばねば☆スタミナがつく長いもを、醤油麹で味付けしました♪大葉は手でちぎる事により、香りがとても良くなります。かつお節が風味をよくして、美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 長いも 10cm
  • 大葉 5枚
  • 醤油麹 大さじ2程度
  • ☆かつお節(仕上げ) ふたつまみ

作り方

  1. 1 長いもは皮を剥いて、5cm長さにします。

    スライサーで、千切りにします。

    醤油麹をかけて、全体を軽く混ぜます。

    ※醤油麹は、ご家庭の塩分の違いにより量を調節して下さいね。
  2. 2 大葉を、手でちぎって入れます。

    更に、全体を軽く混ぜます。
  3. 3 器に盛って、かつお節をかけて出来上がり〜♪

    炊きたてご飯にかけて、丼にしても美味しいですよ〜!
    o(*⌒─⌒*)o

きっかけ

醤油麹で、簡単に美味しい、おつまみが作りたかったので。

おいしくなるコツ

大葉は手でちぎる事により、香りがとても良くなります。

  • レシピID:1070013843
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
醤油麹 大葉 長いも スタミナ
料理名
長いもの醤油麹和え
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/08/04 15:17
    大葉の香りがいい☆長芋の醤油麹和え
    こんにちわ、お久しぶりです♡道の駅で美味しそうな長芋を見つけたので、早速参考にさせて頂きました♪醤油麹まだまだ万能調味料ですね♪シャキシャキ食感美味しかったです

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