余ったご飯、冷凍チャーハンでいつでもランチ♪ レシピ・作り方

余ったご飯、冷凍チャーハンでいつでもランチ♪
はなはな桜
はなはな桜
余ったご飯、1人ランチのときにすぐ食べられるようにチャーハンにして、冷凍保存~♪

材料(1人分)

  • 余ったご飯 軽く丼1杯分
  • しそ梅(チューブ使用) 小さじ1~2
  • かつお節 2.5gほど
  • みじん切りのにんじん 小1本分
  • 1個
  • いりごま 小さじ1ほど
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、粗挽きの黒こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2ほど

作り方

  1. 1 かつお節、ねり梅、しょうゆを合わせ、余ったご飯に加え、切るように混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンを熱し、油少々を入れ、溶き卵を流しいれる。箸でかき混ぜ、ふわっと半熟状になったら取り出す。
  3. 3 2のフライパンに油を足し、にんじんに火が通るまで炒める。1のご飯を加え、炒め合わせたら、ごまを加えてさらに炒め、軽く塩、こしょうをふる。
  4. 4 3に卵を戻し、卵をつぶさないように、軽く混ぜ合わせたら火を止める。粗熱がとれたら、冷凍保存できる容器に入れ、完全に冷まし、冷凍保存する。出来上がり♪

きっかけ

余ったご飯、今日はいらないし、どうしようかな~と思い・・。

  • レシピID:1070012452
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/03/19 07:43
    余ったご飯、冷凍チャーハンでいつでもランチ♪
    ネギも加えて作りしまた(^-^)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る