レンコンまんじゅうとナスの揚げ出し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 200g
- ナス 2本
- 甘長唐辛子 4本
- 大根おろし 3/4カップ
- おろし生姜 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~3
- 水 めんつゆと同量
- ●小麦粉 大さじ2
- ●塩 小さじ1/5
- ●枝豆(ゆでてむいたもの) 大さじ2
- 油、塩、水 各適量
作り方
-
1
レンコンは皮ごとすりおろし、1/4残して残した部分はみじん切りにする。
●と混ぜておく。 - 2 ナスは縦半分に切って皮に何本も筋をいれる。
-
3
フライパンにナスを皮目を下にしていれる。
甘長唐辛子、塩ひとつまみ、油小さじ2、水50ccを入れて蓋をし強火で3分加熱する。 - 4 蓋をとってナスを裏がえし、中火にしてナスの切り口と唐辛子に焼き色をつけて取り出す。
- 5 フライパンをきれいにして油大さじ1程度をしき、1を丸めて並べ、蓋をして中火弱で焼く。
- 6 こんがり焼き色が付いたら裏返し、蓋をしないで中火でこんがり焼き色がつくまで焼いて取り出し、油をきる。
- 7 器に盛りつけ、大根と生姜をのせ、めんつゆを水で薄めてかける。
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- カテゴリ
- れんこん
mococo05
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