塩麹で柔らかい☆鶏もも肉のハーブ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩麹 大さじ1
- ハーブミックス (適量)全面に馴染む量
- オリーブ油 適量
- レタス(盛りつけ用) 1枚
作り方
-
1
鶏もも肉は余計な脂を取り、筋切りをします。
塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
焼く直前に、ハーブミックスを全体にまぶします。 -
2
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、中火で皮面から焼きます。
蓋をして蒸し焼きにします。
焼き色がついたら裏返します。
蓋をして、弱火で中まで火を通します。 -
3
野菜を敷いた上に、盛りつけます。
熱々をどうぞ〜 (*´∀`*)
きっかけ
イタリアで購入した、ハーブミックスを使用しました。
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、火加減に注意して焼いて下さいね (o^ω^o) ハーブミックスには、バジル、セージ、胡椒、ローズマリー、オレガノ、タイムが入っています。ご家庭のハーブでどうぞ☆
- レシピID:1070011097
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏のハーブ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
seal2021/05/31 13:46塩麹で漬け込んだから、とっても
柔らかくてびっくりしました。
味付けもいらないので、簡単でした。
ハーブの香りが 引き立っていて
食べやすかったです。