寿司屋のおつまみ☆いか肝の陶板焼き レシピ・作り方

寿司屋のおつまみ☆いか肝の陶板焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
寿司屋で出される、いかの肝炒めをアレンジしました。肝+七味唐辛子で、お酒が進む〜 (^_^)刺身用の新鮮だからこそ、ササッと火を通すのがポイントです。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • 長ネギ 1/3本
  • ●いかの肝 1杯分
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ3
  • ☆七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 イカは1cm幅に切ります。

    ゲソは、吸盤を取ります。

    肝に付いている、墨を取ります。
  2. 2 ●の調味料をよく混ぜます。

    ※肝は皮を取り、肝のみ絞り出します。
  3. 3 陶板に、斜め切りにした長ネギを乗せます。
  4. 4 いかとゲソを乗せて、2の調味料を上からかけます。
  5. 5 アルミ箔を被せて、中火にかけて蒸し焼きにします。

    ※途中で、全体をかき混ぜて火を通します。
  6. 6 仕上げに、七味唐辛子をふります。
  7. 7 そのまま食卓に出して、出来上がり〜 (^_^)

    陶板がない場合は、フライパンでOKです☆
  8. 8 刺身用のイカなので、さっと火を通すだけでOKです♪

    マヨネーズをつけても、美味しいですよ (o^ω^o)

きっかけ

寿司屋で出される、いかの肝炒めをアレンジしました。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると固くなるので、手早く炒めて下さいね☆

  • レシピID:1070011086
  • 公開日:2012/07/16
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いか全般
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いか いか肝 ねぎ 生姜
料理名
いかの肝炒め
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/06/03 22:09
    寿司屋のおつまみ☆いか肝の陶板焼き
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

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