寿司屋のおつまみ☆いか肝の陶板焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは1cm幅に切ります。
ゲソは、吸盤を取ります。
肝に付いている、墨を取ります。 -
2
●の調味料をよく混ぜます。
※肝は皮を取り、肝のみ絞り出します。 - 3 陶板に、斜め切りにした長ネギを乗せます。
- 4 いかとゲソを乗せて、2の調味料を上からかけます。
-
5
アルミ箔を被せて、中火にかけて蒸し焼きにします。
※途中で、全体をかき混ぜて火を通します。 - 6 仕上げに、七味唐辛子をふります。
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7
そのまま食卓に出して、出来上がり〜 (^_^)
陶板がない場合は、フライパンでOKです☆ -
8
刺身用のイカなので、さっと火を通すだけでOKです♪
マヨネーズをつけても、美味しいですよ (o^ω^o)
きっかけ
寿司屋で出される、いかの肝炒めをアレンジしました。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると固くなるので、手早く炒めて下さいね☆
- レシピID:1070011086
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの肝炒め
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kokoa12212020/06/03 22:09美味しかったです。レシピありがとうございました!