オクラときのこの冷たいお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水に浸して冷蔵庫に1番置いて戻す。
石突を取ってスライスする。 -
2
昆布は細く切り、鰹節と共にお茶パックなどに入れる。
しめじは石突を取ってほぐす。オクラはタワシでこすって産毛を取り、スライスする。 -
3
鍋に、椎茸の汁と水を合わせて3カップにしていれ、椎茸、しめじ、2を入れて中火にかける。
沸いたら弱火にして、山車が出るまで5分ほど煮る。 -
4
オクラを入れてさっと火を通し、醤油、みりん、塩で調味する。
なべ底を氷水に当てて冷やしてどうぞ。
きっかけ
さらっとしたもの
おいしくなるコツ
オクラが変色しないようにすぐに氷水で冷やします。 温かいまま、常温でも美味しくいただけます。
- レシピID:1070011002
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません