ゆず胡椒風味のサクサク塩鶏天☆ レシピ・作り方

ゆず胡椒風味のサクサク塩鶏天☆
erinco☆
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味付けは、塩麹と柚子胡椒のみ☆
むね肉でも大満足な一品です♪
揚げたてがサクサクで美味しいよ~♪♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 むね肉は皮を除いて削ぎ切りにし、塩麹と柚子胡椒を揉みこんで、2時間ほど漬けこんでおきます。
  2. 2 衣の材料(◎)を軽く混ぜ合わせておきます。混ぜすぎるとサックリ感がなくなっちゃうので、ダマが残ってる程度で大丈夫。
  3. 3 漬けておいたむね肉を、衣にさっとくぐらせて、170度の油で、カリッとするまで揚げたら、出来あがり♪

きっかけ

塩麹ブームに乗っかって、作ってみました。 柚子胡椒も大好きなので、お気に入りの味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

衣に氷を入れて、冷た~い状態で揚げるとサックリ仕上がります。 お好みで、大根おろし、ねぎ等を添えて、天つゆにつけて召し上がれ~♪ しっかり下味がついてるので、そのまま食べてももちろんOKです。

  • レシピID:1070010516
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏天
erinco☆
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