ゆず胡椒風味のサクサク塩鶏天☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 むね肉は皮を除いて削ぎ切りにし、塩麹と柚子胡椒を揉みこんで、2時間ほど漬けこんでおきます。
- 2 衣の材料(◎)を軽く混ぜ合わせておきます。混ぜすぎるとサックリ感がなくなっちゃうので、ダマが残ってる程度で大丈夫。
- 3 漬けておいたむね肉を、衣にさっとくぐらせて、170度の油で、カリッとするまで揚げたら、出来あがり♪
きっかけ
塩麹ブームに乗っかって、作ってみました。 柚子胡椒も大好きなので、お気に入りの味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
衣に氷を入れて、冷た~い状態で揚げるとサックリ仕上がります。 お好みで、大根おろし、ねぎ等を添えて、天つゆにつけて召し上がれ~♪ しっかり下味がついてるので、そのまま食べてももちろんOKです。
- レシピID:1070010516
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
むね肉でも大満足な一品です♪
揚げたてがサクサクで美味しいよ~♪♪