お手製つゆで作るエビ天丼 レシピ・作り方

お手製つゆで作るエビ天丼
mariron★
mariron★
市販のエビ天と手作りのつゆで作った天丼です。

材料(1人分)

  • かつおだし 30cc
  • 濃い口しょうゆ 10cc
  • みりん 10cc
  • エビ天 2尾
  • ねぎ 1/2本
  • ごはん 丼1杯
  • 山椒粉 適量

作り方

  1. 1 鍋にかつおだしをとり、しょうゆ、みりんを加えます。
  2. 2 1のつゆを煮立たせ、そぎ切りにしたネギとエビ天を入れます。
  3. 3 エビ天につゆがしみ込んだら火を止め、丼にごはんをよそい、盛り付けます。
  4. 4 山椒粉をお好みでふりかけて出来上がりです。

きっかけ

かつおだしでしっかりつゆをとりました。

  • レシピID:1070009506
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
エビ天丼
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る