塩麹入り「めかぶのネバネバ♥とろとろ卵スープ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
生めかぶは80度のお湯で、サッと茹でます。
だいたい40秒程度で良いと思います。
色が鮮やかな緑色になりますので、色が変わったら取り出して下さい。 - 2 FPで、粗みじん切りにします。
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3
鍋に水を入れて火にかけます。(中火)
沸騰したらめかぶと●の調味料を入れて、さっと煮込みます。 -
4
めかぶは火が通っているので、すぐに水溶き片栗粉を入れてお玉でとろみをつけます。
溶き卵を少しずつ入れて、お玉で混ぜながら入れます。 -
5
1分程度、そのまま煮込みます。
このようにふわっと卵が出来たら、火を止めます。 - 6 カップに注いで、熱々をどうぞ☆
-
7
この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
きっかけ
生めかぶを購入したので、あっさり卵スープにしました。
おいしくなるコツ
めかぶは火を入れすぎると、色が悪くなるので手早く調理します。 FPが無い場合は、包丁で細かく切る程度でOKです。
- レシピID:1070007696
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- めかぶの卵スープ
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