たこと白舞茸の★ガーリックチーズパン粉焼き。 レシピ・作り方

たこと白舞茸の★ガーリックチーズパン粉焼き。
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
お酒のおつまみにぴったりの、簡単イタリアンです。
たこと白舞茸をオリーブ油とにんにくで風味付けして、チーズパン粉を乗せてグリルで焼きました。

材料(2人分)

  • たこ 250g
  • 白舞茸(普通の舞茸で良いです) 1パック
  • 刻みにんにく 3かけ
  • オリーブ油 適量
  • 塩、胡椒 少量
  • ●パン粉 軽くひとつかみ
  • ●粉チーズ 適量
  • パセリ(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 直火、耐熱OKの陶磁器を使います。

    ない場合はフライパンで良いです。

    オーリーブ油に刻んだにんにくを入れて、火にかけます。

    弱火で、オイルにニンニクの香りを移します。
  2. 2 にんにくがフツフツしてきたら、乱切りにしたタコと、房を分けた白舞茸を入れます。(ここで中火にします。)

    塩、胡椒を入れて、箸で手早く炒めます。
    (塩は少なめに)
  3. 3 もう1度オリーブ油を、上から回しかけます。

    全体を炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったら、粉チーズと、ひとつかみのパン粉を乗せます。

    オーブントースターか、魚グリルで焼き色をつけます。

    私は魚グリルで3分程度、焼きました。
  5. 5 パン粉に、焼き色が付いたら取り出します。

    パセリを振って、出来上がり!

    熱々をどうぞ★

    バゲットに乗せて食べても、美味しいです。

きっかけ

たこと白舞茸をオリーブ油とにんにくで風味付けして、パン粉を乗せてグリルで焼きました。

おいしくなるコツ

バゲットに乗せて食べても、美味しいです。 白ワインを入れて、蒸し焼きにしても良いです。 直火陶器がなければ普通のフライパンで炒めて、4の段階で耐熱お皿に入れて焼き色をつけて下さいね。

  • レシピID:1070007199
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
にんにく クリスマス 舞茸 イタリアン
料理名
たこと白舞茸のガーリックパン粉焼き。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る