ささみと長ネギと生姜で「健康★餃子スープ」 レシピ・作り方

ささみと長ネギと生姜で「健康★餃子スープ」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ささみ(ヘルシー)と、長ネギ(血液さらさら)と、生姜(代謝アップ)で、健康スープを作りました。ホタテパウダーで、透明で美味しいスープになりました。

材料(4人分)

  • ささみ 4本
  • ★お酒 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • 市販の餃子 10個
  • ======スープ======
  • 4カップ
  • ●生姜 1かけ
  • ●ほたてパウダー 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れて、火にかけます。

    ●の調味料を入れます。

    生姜を、鍋の上から擦りおろします。
  2. 2 ささみは筋を取って斜め切りにします。

    ★お酒を振りかけておきます。

    沸騰してきたら、ささみと斜め切りにした長ネギを入れます。
  3. 3 ささみに火が通ったら、餃子を入れます。

    味をみて下さい。

    足りないようなら、塩や醤油を足して下さい。
  4. 4 餃子に火が通ったら、出来上がり!
  5. 5 そのままフライパンごとテーブルにおいて、餃子鍋としても良いですね。

    その際、白菜やきのこを追加すると、美味しいです。
  6. 6 はたてパウダーの、透明なスープです。

    なければ、牛ダシダや鶏ガラスープでも良いです。
    ※その際は量を、調節して下さい。

きっかけ

ほたてのパウダーを横浜中華街で購入したので、美味しいスープになりました。

おいしくなるコツ

今回餃子は市販のものにしましたが、手作り餃子だとより一層美味しいです。 生姜を沢山入れると、身体が温まります。

  • レシピID:1070006771
  • 公開日:2012/01/12
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餃子 中華スープ ささみ 生姜
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餃子スープ
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