余ったお餅でおこわ!?「鶏肉と干し椎茸のおこわ」 レシピ・作り方

余ったお餅でおこわ!?「鶏肉と干し椎茸のおこわ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
お正月に余ったお餅で、おこわを作りました。炊飯器でお米とお餅を一緒に入れるだけ!かき混ぜたら、あらら♥もちもちおこわに大変身!干し椎茸の戻し汁がポイントです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水から戻します。

    汁はとっておいて下さい。
  2. 2 鶏肉は1.5〜2cm角に。

    干し椎茸は7mm角に。

    お餅は1cm角に切ります。
  3. 3 お米を炊飯器に入れます。

    先に、椎茸の戻し汁を入れます。

    ※底に残っているカスは、入れないて下さい。
  4. 4 その他●の調味料を入れます。

    3合分まで水を入れます。

    全体を混ぜます。
  5. 5 鶏肉、椎茸を入れます。

    お餅を最後に上に乗せます。

    ※かき混ぜないで下さい。
  6. 6 炊き込みご飯モードで炊きます。

    ブザーがなったら、しゃもじでかき混ぜます。

    写真は炊けた状態で、お餅が上に溶けているので、お餅とお米をまんべんなく混ぜて下さい。
  7. 7 おこげだって、しっかりついています!

    美味しそう〜♥

    かき混ぜる時はぐちゃぐちゃ混ぜないで、お米とお餅をコーティングするような感じで混ぜて下さい。
  8. 8 アップの写真です。

    もちもちしていて、おこわっぽいでしょ〜?!

    なんちゃって、おこわです(笑)
  9. 9 器に盛ってできあがり!

    冷めると固くなるので、できるだけ炊きたてをお召し上がり下さい。
    (炊きたてが、1番おこわっぽいです)

    ※冷めたら電子レンジで温めて下さい。

きっかけ

お正月に余ったお餅で、おこわを作りました。

おいしくなるコツ

お餅を乗せたらかき混ぜないで下さい。 椎茸の戻し汁を入れて下さい。 冷めると固くなるので、できるだけ炊きたてをお召し上がり下さい。 かき混ぜる時はぐちゃぐちゃ混ぜないで、お米とお餅をコーティングするような感じで混ぜて下さい。

  • レシピID:1070006770
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お餅 おこわ 鶏肉 干し椎茸
料理名
鶏肉と干し椎茸のおこわ
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