祖母の味。塩ぶりとごぼうのお雑煮 レシピ・作り方

祖母の味。塩ぶりとごぼうのお雑煮
mococo05
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祖母の味。
塩ブリとごぼうのお醤油味のお雑煮です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブリに*をまぶして冷蔵庫で1晩置く。

    さっと水で洗って、グリルでこんがり焼いて、一口大に切る。
  2. 2 ごぼうは千切りにしてさっと水にさらして水を切る。

    にんじんも千切りにする。

    小松菜は2~3cm長さ、かまぼこは薄切りにする。
  3. 3 鍋にごぼうとにんじん、細く切った昆布、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ブリを入れて1~2分やさしく煮て、○で味を調える。
    (水が減ったら足す)
  5. 5 小松菜、かまぼこを入れて小松菜をさっと煮る。
  6. 6 お持ちを焼いて器に入れ、5をかける。

きっかけ

お正月に

おいしくなるコツ

青菜はほうれん草がいつも入っていました。 祖母は岡山ですが、岡山の一般的なお雑煮かどうかは分かりませんが美味しく、毎年作ります。

  • レシピID:1070006635
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
もち米
料理名
お雑煮
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