祖母の味。塩ぶりとごぼうのお雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ブリに*をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
さっと水で洗って、グリルでこんがり焼いて、一口大に切る。 -
2
ごぼうは千切りにしてさっと水にさらして水を切る。
にんじんも千切りにする。
小松菜は2~3cm長さ、かまぼこは薄切りにする。 - 3 鍋にごぼうとにんじん、細く切った昆布、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
4
ブリを入れて1~2分やさしく煮て、○で味を調える。
(水が減ったら足す) - 5 小松菜、かまぼこを入れて小松菜をさっと煮る。
- 6 お持ちを焼いて器に入れ、5をかける。
きっかけ
お正月に
おいしくなるコツ
青菜はほうれん草がいつも入っていました。 祖母は岡山ですが、岡山の一般的なお雑煮かどうかは分かりませんが美味しく、毎年作ります。
- レシピID:1070006635
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お雑煮
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塩ブリとごぼうのお醤油味のお雑煮です。