卵入り筑前煮 レシピ・作り方

卵入り筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
midomoko
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お正月のおせちの一品にもいけそうです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根を皮をむき、3センチほど
    の半月切りにして茹でる。
    卵も茹でる。
  2. 2 鶏肉、ごぼう、厚揚げを
    一口大に切って置く。
  3. 3 茹でてる大根を竹串が通る
    柔らかさになれば取っておく。
  4. 4 鍋に水・だし・醤油・砂糖を
    入れて具財を入れて
    強火で炊く。
  5. 5 沸騰してきてあくを取り
    弱火にして15分から20分ほど
    炊けば出来上がり。

きっかけ

大根を沢山食べるのに出来立てはもちろんさめても美味しいものを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

大根の下ごしらえをするときに同時に卵を茹でる場合、卵を良く洗ってあげるほうがいいです。 圧力鍋があるなら煮るのに時間が短縮できますよ。

  • レシピID:1070006525
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
大根
料理名
煮物
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