わかめは最後に入れて☆「長ネギとわかめの味噌汁」 レシピ・作り方

わかめは最後に入れて☆「長ネギとわかめの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
わかめは味噌を溶いて最後に入れると、歯ごたえが良いです。長ネギを入れて1分、わかめを入れて30秒。これで、ネギはシャキシャキ☆わかめは、ぷりぷりに仕上がります。

材料(4人分)

  • わかめ 20g
  • 長ネギ 1/2本
  • お椀4杯分
  • 顆粒だし 小さじ1/3
  • 味噌 大さじ3〜3.5
  • ☆鰹の粉 適量

作り方

  1. 1 わかめは食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りに。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかける。

    沸騰したら顆粒だしを入れて、長ネギを入れる。
  3. 3 長ネギを入れて1分後に、味噌を溶き入れる。
  4. 4 塩抜きしたわかめを入れる。

    30秒位、火を通す。
  5. 5 最後に鰹の粉を入れて、すぐに火を止めます。
  6. 6 お玉で鍋を2周かき回して、出来上がり!

きっかけ

わかめは味噌を溶いて最後に入れると、歯ごたえが良いです。

おいしくなるコツ

長ネギを入れて1分、わかめを入れて30秒。これで、ネギはシャキシャキ☆わかめは、ぷりぷりに仕上がります。

  • レシピID:1070005259
  • 公開日:2011/11/09
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簡単 わかめ ネギ 味噌汁
料理名
長ネギとわかめの味噌汁
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