わかめは最後に入れて☆「長ネギとわかめの味噌汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめは食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りに。
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2
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら顆粒だしを入れて、長ネギを入れる。 - 3 長ネギを入れて1分後に、味噌を溶き入れる。
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4
塩抜きしたわかめを入れる。
30秒位、火を通す。 - 5 最後に鰹の粉を入れて、すぐに火を止めます。
- 6 お玉で鍋を2周かき回して、出来上がり!
きっかけ
わかめは味噌を溶いて最後に入れると、歯ごたえが良いです。
おいしくなるコツ
長ネギを入れて1分、わかめを入れて30秒。これで、ネギはシャキシャキ☆わかめは、ぷりぷりに仕上がります。
- レシピID:1070005259
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 長ネギとわかめの味噌汁
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19 件
つくったよレポート(19件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/04/17 20:49勉強になりました!ありがとうございました。
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oppeke222021/04/10 19:59食感がよく~とっても美味しくいただきました。
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育ち盛り3人ママ☆2020/04/11 19:22今日もごちそうさまでした!
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育ち盛り3人ママ☆2020/03/15 21:52いつもありがとうございます!
ごちそうさまでした♪