甲いかのエンペラ&ゲソで「みりん醤油漬け焼き」 レシピ・作り方

甲いかのエンペラ&ゲソで「みりん醤油漬け焼き」
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
お酒のお供にピッタリの、イカの醤油焼きです。みりんと醤油で、漬け込みます。身は刺身で食べて、固い部分のエンペラとゲソで作りました。

材料(2人分)

  • 甲いか 1杯
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ☆マヨネーズ お好みで
  • ☆七味とうがらし お好みで

作り方

  1. 1 甲の中心に切り目を入れて甲羅を取り出します。

    足ごと内臓を引き出します。

    耳(エンペラ)と身の間に親指を突っ込んで、耳をつかんで皮ごと身から剥ぎ取ります。(外皮)
  2. 2 身の部分は刺身で食べて下さい。

    固い部分のエンペラとゲソを使います。

    食べやすい大きさに、切ります。
  3. 3 ボールに●の調味料を入れて、イカを入れます。

    そのまま10〜15分程度、漬け込みます。
  4. 4 アルミの上に、イカを乗せます。

    魚グリルで4〜5分焼きます。

    ※刺身用なので、さっと焼く程度でOKです。
  5. 5 マヨネーズと、七味唐辛子を添えて出来上がり!

きっかけ

楽天ショップで新鮮なイカを購入したので。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に気をつけて下さい。 甲いかでなく、普通のイカでも良いです。

  • レシピID:1070005195
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 グリル いか お酒に合う
料理名
甲いかの醤油漬け焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/19 14:14
    甲いかのエンペラ&ゲソで「みりん醤油漬け焼き」
    漬け込んで焼くと、とっても良いお味♪お酒がすすみすぎます!
  • トトロまま☆
    トトロまま☆
    2021/01/15 07:12
    甲いかのエンペラ&ゲソで「みりん醤油漬け焼き」
    美味しく頂けましたᕦʕ •ᴥ•ʔᕤ
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/02/20 21:27
    甲いかのエンペラ&ゲソで「みりん醤油漬け焼き」
    本日は禁酒なのでご飯といただいたのですがすごく合います♡
    さっと焼くと食感違っておいしい(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る