甲いかのエンペラ&ゲソで「みりん醤油漬け焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甲いか 1杯
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ☆マヨネーズ お好みで
- ☆七味とうがらし お好みで
作り方
-
1
甲の中心に切り目を入れて甲羅を取り出します。
足ごと内臓を引き出します。
耳(エンペラ)と身の間に親指を突っ込んで、耳をつかんで皮ごと身から剥ぎ取ります。(外皮) -
2
身の部分は刺身で食べて下さい。
固い部分のエンペラとゲソを使います。
食べやすい大きさに、切ります。 -
3
ボールに●の調味料を入れて、イカを入れます。
そのまま10〜15分程度、漬け込みます。 -
4
アルミの上に、イカを乗せます。
魚グリルで4〜5分焼きます。
※刺身用なので、さっと焼く程度でOKです。 - 5 マヨネーズと、七味唐辛子を添えて出来上がり!
きっかけ
楽天ショップで新鮮なイカを購入したので。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減に気をつけて下さい。 甲いかでなく、普通のイカでも良いです。
- レシピID:1070005195
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 甲いかの醤油漬け焼き
レポートを送る
3 件