具だくさん♥肉団子入り「けんちん汁」 レシピ・作り方

具だくさん♥肉団子入り「けんちん汁」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
我が家ではたくさん作って、2日間かけて食べます。2日目が美味しい♥
肉団子を入れて、ボリュームある☆食べるけんちん汁にしました。

材料(6〜7人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて5mm幅に切る。

    ボールに水を入れてその中で、ぬめりを取る。

    水気を切る。

    ※何度か水を代えて、ぬるぬるが取れるまで洗う。
  2. 2 椎茸は5mm幅に、人参は半月切りに。長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 肉団子は市販のもので、かまいません。

    電子レンジで包まない☆「かぶの焼売」

    レシピID:1070004911
    参照にして下さい。

    今回は、この肉団子を使用しました。
  4. 4 鍋に油を入れて、人参、里いも、椎茸を炒める。

    (中火)
  5. 5 水を入れて、顆粒だしを入れる。

    肉団子と長ネギを入れて、煮込む。

    途中、アクが出るので丁寧に取る。
  6. 6 生姜を鍋の上から、擦りおろす。

    弱火にして、ことこと煮込む。

    味噌を溶き入れて、少し煮込む。

    (弱火)
  7. 7 じっくり煮込んだら、出来上がり!

きっかけ

我が家ではたくさん作って、2日間かけて食べます。

おいしくなるコツ

里芋は1度油で炒めると、コーティングされて美味しくなります。 肉団子の代わりに豚肉でも良いです。

  • レシピID:1070004953
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 芋汁 豚汁 簡単
料理名
けんちん汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/02/10 20:03
    具だくさん♥肉団子入り「けんちん汁」
    肉団子のけんちん汁とても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る